香港賽艇隊成績

香港賽艇隊於2017亞洲賽艇錦標賽橫掃五獎牌

在剛剛過去的一個週末,香港賽艇代表隊在泰國芭提雅舉行的2017亞洲賽艇錦標賽獲得佳績。今次香港隊共參與10個項目當中有九個能晉入決賽,最終贏得一金四銀的驕人成績。是次錦標賽共有來自22個亞洲國家或地區,325位運動員參與。

隊伍中以鄧超萌梁俊碩的表現最為出色,為港隊於男子輕量級雙人雙槳艇中勇奪金牌,擊敗第二名的烏茲別克斯坦隊及第三名的中國隊。賽事十分刺激,頭三名隊伍衝線時間均相隔不足一秒。均是港隊中的經驗選手,亦曾出戰奧運賽事,兩人曾分別於里約奧運及倫敦奧運中出戰男子雙人雙槳艇項目的賽事。

 女子隊代表的李嘉文則於女子輕量級單人艇中取得銀牌。去年的亞錦賽亦在同一項目中取得銀牌,而今年的勁敵同樣是來自伊朗的選手。在伊朗選手強勁的起步後,拼力追趕,可惜未能成功,最終以第二名衝線,韓國選手則取得第三名。

男子雙人單槳艇項目中,由港隊老將羅曉鋒夥拍另一輕量級運動員黃偉健出賽。經過一番惡鬥,港隊在一眾勁旅中以凌厲的後勁衝過終點,奪得一面銀牌,金牌及銅牌則分別由烏茲別克斯坦及韓國的隊伍奪得。

至於男子輕量級四人艇的賽事可謂是精彩萬分並富戲劇性。賽事在最後150米的時候,四隊隊伍仍是鬥得難分軒輊。港隊代表袁潤林黃柏恩周義評陳迪麟的組合,雖然在比賽的大半段時間處於第四名的位置,但憑藉最後的數槳超越印度隊,僅次於中國隊。而在賽事中大部分時間處於第二位的烏茲別克斯坦隊,則於最後發生意外使其艇隻偏離航道,以致印度隊後來居上,奪得銅牌。

而香港另一金牌希望則放於男子輕量級四人雙槳艇的組合,由港隊中頂尖的隊員趙顯臻鄧超萌梁俊碩廖賡裕組成,並在此項目挑戰剛從全國運動會組成的新中國隊組合。在初賽中,香港隊僅以0.5秒領先中國隊。但到了決賽,中國隊在強勁的逆風下愈戰愈勇,但礙於港隊成員在較早前已出戰了輕量級男子單人艇和雙人艇的項目,所以最終只奪得銀牌,並遠遠超過第三名的泰國隊。

 同樣地,值得肯定的還有女子輕量級四人雙槳艇,女子輕量級雙人雙槳艇及男子輕量級單人艇項目中的港隊成員,雖然全部項目都與獎牌擦身而過,但仍在眾多隊伍中以第四名完成賽事。

 至於香港展能賽艇隊派出藍天穎出戰展能組別PR1單人艇項目,並獲得第四名的成績。

 港隊總教練白勵就是次成績,有以下發言:

「正如亞運會前一年所預測的一樣,今年賽事的水準相當之高,同時亦提供了非常重要的機會,讓我們可以預計2018亞運會的獎牌目標,而現在我們的隊伍中亦混合了經驗豐富和對未來充滿決心的23歲以下的年輕選手。我們當然非常高興能於男子輕量級雙人雙艇中奪得金牌,因為這個項目有史以來都是港隊的囊中物,而且亦是2020東京奧運中唯一的男子輕量級項目。至於今次賽事中所得的銀牌,以及其他以第四名完成賽事的成績,亦證明了我們的訓練是在按計劃進行,但同時亦有很多後續工夫需要做。」

男子輕量級四人雙槳組合及女子輕量級單人艇的李嘉文,將會於九月下旬到佛羅里達參加世界賽艇錦標賽。

中國香港賽艇會在此祝賀香港隊及教練團隊的成績,並祝願接下來的比賽有更多好消息。

中國香港賽艇協會
2017年9月11日