請追蹤我們的

簡介


海岸賽艇是在不同水域進行的賽艇活動。賽艇愛好者可划進大海,停靠在沙灘上休息,以至沿海岸線遊覽自然風景。因為海岸賽艇適合在不同類型的水域進行,近年海岸賽艇發展迅速,亦漸受賽艇愛好者歡迎。

海岸賽艇

傳統賽艇

環境

任何水域環境

靜水環境

艇隻特色

艇身闊而重,更堅固穩定並能應付海浪

艇身流線形而輕,不易平衡但水阻較低

划艇技巧

需選擇航線,並適時調整划槳技巧以應付不同風浪

直線划行,追求穩定性及完美的划槳技巧

比賽模式

國際賽使用46公里的賽道,或沙灘衝刺賽

標準2000米直線比賽

海岸賽艇將於第四屆青年奧運會亮相,更有可能被納入為2024年巴黎奧運會的比賽項目。

在港發展


本港三面環海並有豐富的海岸線、海灘及離島,非常適合進行海岸賽艇活動。早期的公開水域賽艇活動,可溯至1904年的環香港島之旅#。而在賽協成立以前,香港遊艇會一直在維多利亞港以至香港南面的水域進行各種靜水及海岸賽艇活動。時至今日,該會仍是本港其中一個活躍的體育會,每年為賽艇愛好者舉辦多個海岸賽艇活動及比賽。我們亦歡迎各個機構及屬會,把海岸賽艇活動引進至本港不同的水域。

課程

賽協自2018年起舉辦課程,為推廣海岸賽艇及培養有潛質的參加者。賽協亦正積極與不同機構合作,協助他們在各自的水上活動中心開展海岸賽艇課程。

場地

中心/體育會

地區

Facebook 專頁

聯絡方法

中國香港賽艇協會

  • 沙田
  • 馬鞍山

https://www.facebook.com/hkrowing

coastalrowing@rowing.org.hk

香港遊艇會

  • 深水灣
  • 銅鑼灣
  • 西貢

https://www.facebook.com/RHKYCRowingSection

Rowing.Manager@rhkyc.org.hk ;
coastalrowing@rhkyc.org.hk

大嶼山賽艇會

  • 愉景灣
  • 梅窩

https://www.facebook.com/LBCRowing

rowing-chair@lantauboatclub.com

香港科技大學

  • 清水灣
  • 西貢

https://www.facebook.com/hkustwsc

wsc@ust.hk

香港水上運動議會

  • 啟德
  • 將軍澳

https://www.facebook.com/Hong-Kong-Water-Sports-Council-949581355157611

info.hkwsc@gmail.com

艇隻類型

國際賽艇聯合會 (FISA) 將海岸賽艇的艇隻規格標準化,讓賽艇手能公平地進行比賽,亦確保日常賽艇活動的安全。艇隻分為單人艇 (Solo) 、雙人雙槳艇 (Double Sculls) 及 四人雙槳有舵手艇 (Coxed Quadruple Sculls)

單人艇
(Solo)

艇長:不多於6.00

艇重:至少35公斤

比賽項目:女子,男子 (CW1X, CM1X)

雙人雙槳艇
(Double Sculls)

艇長不多於7.50

艇重至少60公斤

比賽項目女子男子混合 (CW2X, CM2X, CMix2X)

四人雙槳有舵手艇
(Coxed Quadruple Sculls)

艇長不多於10.70

艇重:至少150公斤

比賽項目女子男子 (CW4+, CM4X+)

 

活動及比賽

隨著海岸賽艇漸趨普及,近年本地及國際的活動及比賽數目愈見上升。

世界海岸賽艇錦標賽

FISA自2006年起,舉辦一年一度的世界海岸賽艇錦標賽。比賽距離分別為初賽的4公里及決賽的6公里,參加者需按次序繞過所有浮標方告完成。在2013年,香港首次有賽艇手出戰該錦標賽,他們分別來自香港遊艇會及大嶼山遊艇會。

2019年,賽協在維多利亞港舉辦「2019世界海岸賽艇錦標賽」,為首個「M」品牌認可賽艇活動。賽事首次在亞洲舉行,共有來自28國家及地區,近460位海岸賽艇選手參與,大獲好評。港隊更分別在海岸女子四人雙槳有舵艇稱后及海岸女子雙人雙槳艇奪銅。

詳情請見:
https://www.facebook.com/WRCC2019 ;
http://www.worldrowing.com/events/2019-world-rowing-coastal-championships/
https://www.wrcc2019.com/tc/index.html
新聞稿: http://www.rowing.org.hk/news/world-rowing-coastal-championship-2019-presented-by-dah-sing-bank-draws-to-a-close/


香港海岸賽艇錦標賽
由2014年起,賽艇舉辦一年一度的世界海岸賽艇錦標賽,為本地賽艇愛好者提供比賽體驗,並進一步推廣海岸賽事。


賽艇環島大賽
由香港遊艇會主辦的賽艇環島大賽,是一項環繞香港島比賽一圈的45公里賽事。賽事除了以長距離聞名外,參賽者亦可於途中飽覽香港海岸的自然景觀及繁忙都市的天際線。賽事另設有45公里的室內賽艇隊際挑戰,參賽之餘亦可為海洋保育工作籌款。

海岸賽艇旅程 (香港海岸賽艇生態遊)
觀光旅程適合任何年齡及程度的賽艇愛好者。參加者可在較穩定及容易操控的海岸賽艇艇隻上,探索香港的自然景觀。在2019年,賽協首辦旅程前往印洲塘海岸公園,反應甚佳。未來賽協將繼續舉辦旅程,進一步探索香港美麗的港灣,離島和海岸線。

# 資料來自賽艇環島大賽的專頁 https://www.atirhkrowing.com/

海岸賽艇租用申請

如有興趣租用海岸賽艇,請細閱海岸賽艇活動範圍及填妥網上租用申請表(Google Form), 並透過電郵發送海岸賽艇旅程通知到 coastalrowing@rowing.org.hk

海岸賽艇租用申請表 (Google Form)
海岸賽艇旅程通知 
海岸賽艇租用資格及活動範圍 

Powered by DSapiens